with_astronotus: (редакторская колонка)
with_astronotus ([personal profile] with_astronotus) wrote2012-12-13 10:54 am

Ценность исторического пути.

Есть в научной фантастике такое расхожее место: одна цивилизация, высокоразвитая, наблюдает за страданиями представителей другой цивилизации — но вмешаться напрямую не может, потому что «нельзя подменять чужой исторический путь». (Подразумевается при этом, что цивилизации достаточно похожи, и все страдания и мерзости индивидуального «исторического пути» молодой расы прекрасно известны расе зрелой на собственной шкуре.)

Логика эта отличается, по выражению Горького, свинцовой мерзостью. Она не более верна, чем «логика» тупых клуш, утверждающих, что ребёнок (чужой!) должен переболеть всеми детскими болезнями естественным путём, чтобы «природа взяла своё», ну, а если не справится, так «бог дал, бог и взял», или там «слабеньким родился!». Нормальные же люди делают детям прививки и следят за гигиеной, а не ждут, пока ребёнок переболеет всякой дрянью.

Исходя из этого, вопрос о наличии в ближайшем окружении Земли высокоразвитых, гуманистических, научно организованных человеческих (в широком смысле этого слова) сообществ должен решаться резко отрицательно.

Уважаемые земляне! Реалистичный сценарий построения коммунизма (прилетят инопланетяне и построят на Земле коммунизм) выглядит крайне маловероятно. В лучшем случае, ближний космос пуст; в худшем — «высокоразвитые цивилизации» состоят из каких-нибудь пиндосов (не в американско-географическом, а в общекультурном смысле слова), которые поминутно проверяют с ватерпасом, достаточно ли ровно они сидят на попе, чтобы сохранить свою уникальную духовность.

А аргумент об «историческом пути» и недопустимости его изменения должен быть признан ничтожным. Ценность всегда имеет выигрыш, а не игра; продукт, а не процесс работы; результат, а не путь. Обратное утверждение — ложь.

[identity profile] moonrainbow.livejournal.com 2012-12-13 05:01 am (UTC)(link)
Я думаю, что у прилетевшей цивилизации нет морального долга перед планетой отдавать ей все технологии, а не только те, которые прилетевшая цивилизация сочтет достаточными.

Ну и если такая картина, то в первую очередь надо научить гигиене мировоззрения. А стеллар-конвертеры передавать - это очень сильно потом. Если вообще.

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2012-12-13 05:08 am (UTC)(link)
Между «отдавать все технологии» и «активно помогать выбраться из тупиков исторического развития» я вижу существенную разницу. В конечном итоге, главный ресурс не технология, а труд; технология всего лишь увеличивает отношение полезного результата труда к затраченным усилиям. Разговоры о «простом технологическом обмене» и его последствиях так же несостоятельны в общем случае, как и идеи об «освобождении человечества от труда» через перепоручение этого труда машинам. Машина не может трудиться (если только она не полностью разумна и не обладает индивидуальным сознанием и связанными с ним экономическими интересами). Так же точно и технология в отрыве от труда не представляет ценности.

[identity profile] moonrainbow.livejournal.com 2012-12-13 05:12 am (UTC)(link)
Да, я согласен.
В первую очередь нужны именно социальные решения, которые помогут организовать труд и распределять его результаты наиболее разумным образом на всех членов общества. А космические станции потом они и сами построят.

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2012-12-13 05:20 am (UTC)(link)
Добавим к этому только то, что «старшая» цивилизация должна выступать в роли наставника, вкладываясь своим трудом в развитие «младшей», а не медитируя в промежутках между изрекаемыми ей высокоумными поучениями, и, в особенности, не устраивая «испытаний». Космос — не Шаолинь!

[identity profile] shakh revar (from livejournal.com) 2012-12-13 05:46 am (UTC)(link)
Космос — не Шаолинь!

Amen!