with_astronotus: (регламент)
Ответы на тест. Можете сперва попробовать пройти, а потом уже посмотреть результаты.

Вопрос 1. Почему с распространением генно-модифицированных продуктов лошади стали в 3-4 раза чаще страдать болезнями желчного пузыря?

Ответ: У лошадей вообще нет желчного пузыря. Вопрос не имеет смысла.

Вопрос 2. В меловой период ихтиозавры были самыми крупными и многочисленными из морских динозавров, успешно соперничая с конкурентами - плезиозаврами и мозозаврами. Однако, несмотря на стабильность условий в море, катастрофа, уничтожившая других динозавров, не пощадила и этих рептилий. Что могло стать экологическим фактором, уничтожившим их в водной среде?

Ответ: Ихтиозавры - не динозавры и даже не их близкие родственники. Расцвет ихтиозавров пришёлся на нижнеюрский период, а в среднем мелу их оставался всего 1 известный вид. К верхнему мелу немногочисленные оставшиеся ихтиозавры, судя по всему, окончательно вымерли, не выдержав конкуренции с плезиозаврами и мозазаврами. Катастрофа, убившая динозавров, уже не застала ихтиозавров в живых.

Вопрос 3. Как известно, нейтронная бомба в радиусе своего действия (около 1,5 км) убивает всё живое, но оставляет нетронутыми незащищённые материальные ценности. Между тем, поток нейтронов делает эти ценности радиоактивными. Через какой минимальный срок радиация уменьшится достаточно, чтобы можно было пользоваться этими ценностями, хотя бы просто находясь на этой территории в течение 8 часов кряду? (Физиологически безопасную норму примем за 0,0001 Гр/ч или 100 мР/ч. Допустим также, что начальный уровень наведённой радиации на границе зоны поражения составляет 1 Гр/ч.)

Ответ: Нейтронная бомба - обычный ядерный взрыв силой в 0,5 - 1 кТ. Все незащищённые материальные ценности (гражданские сооружения, машины и т. д.) уничтожаются и сильно повреждаются взрывной волной и световой вспышкой в радиусе около 1,5 км - чуть большем, чем граница физиологически опасного для здорового человека нейтронного излучения (примерно 1350 м - в идеально чистом воздухе). Изначально нейтронная бомба создавалась почти исключительно для борьбы с бронетехникой и ДОТами, способными хорошо противостоять обычному ядерному взрыву; ни о каких "спасаемых" материальных ценностях речь не шла. Поэтому пользоваться матценностями, скорее всего, не удастся очень долго - по факту их поломки или полного уничтожения.

Вопрос 4. Неконтролируемое использование антибиотиков (особенно группы пенициллина) при эпидемии гриппа в 1965-1968 гг. вызвало почти повальную резистентность вирусов гриппа типа А (H2N2, H1N3) к антибиотикам. Представляют ли такую же опасность современные цефалоспорины, назначаемые при "птичьем" гриппе N5N1 и "свином" H3N2?

Ответ: Антибиотики вообще не действуют на вирус гриппа и при неосложнённом гриппе не назначаются. Назначение антибиотиков для лечения вторичных (бактериальных) осложнений производится с учётом индивидуальной чувствительности бактериального возбудителя. Эпидемия "гонконгского гриппа" в 60-х гг. прошлого века показала вредоносность бесконтрольного назначения антибиотиков при гриппе для профилактики бактериальных осложнений.

Вопрос 5. Диетологи всего мира считают, что натрий опасен для организма, а калий полезен. Почему в некоторых случаях внутривенная инфузия хлористого калия производится только после предварительного вливания сильнодействующего седативного вещества - фенобарбитала или тиопентала натрия? Ведь химический родственник калия - литий - сам по себе является сильным успокаивающим веществом и антидепрессантом, активно применяемым в лечении биполярных расстройств.

Ответ: В диетологии переизбыток натрия считается вредным, так как вызывает гипертонию. Избыток калия (точнее, его преобладание над натрием) в организме, напротив, останавливает сердце. Хлористый калий внутривенно вливают поэтому в составе т. н. "техасского коктейля" при смертной казни через инъекцию. Чтобы не вызвать у преступника тягостного ощущения удушья, первым компонентом "коктейля" вводят снотворное - барбитурат - в очень больших дозах.

Вопрос 6. На какие рецепторы мужского организма у человека в первую очередь воздействуют женские феромоны и феромоноподобные вещества (афродизиаки) - на тестостероновые или на эндорфиновые?

Ответ: Наличие феромонов (химических регуляторов поведения) у человека не доказано и является, строго говоря, противоречащим всей совокупности известных наблюдений и фактов. Немногочисленные исследования "феромонов" посвящены почти исключительно исследованию "привлекательности" или "отвращения" для женщин в отношении специфических запахов мужского тела. Однако эти исследования не учитывают, к примеру, индивидуальный опыт тестируемых женщин, и нет никаких оснований утверждать, что эти запахи являются "феромонами" в прямом смысле слова (мало ли что способно наводить на мысли о "приятности" индивидуума противоположного пола!).
Date/Time: 2011-06-06 04:42 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
А т.н. "феромоны человека" - это разве не слепой перенос муравьиной физиологии на homo sapiens sapiens?
Date/Time: 2011-06-06 04:54 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Существуют феромоны млекопитающих (во всяком случае, этот термин признан рядом исследователей); к ним относят, например, пахучие метки - регуляторы инстинктивного территориального и полового поведения. Но о правомерности этого определения, по крайней мере, можно спорить (пахучие метки запускают инстинктивные механизмы), а человек в норме инстинктов практически лишён.
Date/Time: 2011-06-06 05:59 (UTC)Posted by: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Вот чувствовал я, что что-то с этими вопросами не так! И в результате все они оказались провокационными. Хотя я отвечать не стал, ибо совершенно не в теме (только на вопрос про антибиотики мог бы ответить), но что-то почуял :)
Date/Time: 2011-06-06 06:29 (UTC)Posted by: [identity profile] noxx77.livejournal.com
1.ну это понятно
2. Я как раз насчет платиптеригиев и засомневался.
3. Это само собой. )) хотя предполагалось ещё использовать 'нейтронку' для про в вакууме.

Непонятен момент с наведенной радиацией. Без определения химсостава объектов невозможно посчитать ни динамику распада образовавшихся изотопов (сроки), ни тип распада. Биологическая же опасность будет зависеть от этого напрямую.
4. Дык ить. это понятно.
5. а вот этот вопрос напряг - не медик. Чувствовал абсурд, но не смог сообразить про 'коктейль'.
6. ))) но, кстати, вопрос действительно непонятный и спорный.
Date/Time: 2011-06-06 07:06 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
3. С наведённой радиацией - отдельный театр абсурда. К примеру, очень интересно подставить под нейтронное облучение золото :) . Тем не менее, "сохраняет матценности" долгое время (особенно в брежневскую эпоху) было пропагандистским штампом, да и сейчас всплывает нередко в писаниях олдфажных критиков "американской военщины".

5. Тема про вред соли (натрия) и пользу калийсодержащих продуктов - любимая тема в самодеятельных диетологических построениях. Интересно отметить, что для гипертоников это действительно так, а вот людям с болезнями сердечной проводимости нужно, наоборот, соблюдать сильнейшую осторожность в отношении калия (курага, изюм, сырой картофель, томаты). Но газетные листки типа "Наш районный ЗОЖ" с маниакальным упорством призывают вводить калий и выводить натрий.

6. Ничего спорного. Даже если современные исследования "феромонов" имеют право на существование, речь во всех них идёт только о "мужских феромонах". Тем не менее, духи и афродизиаки "с женскими феромонами" продаются на каждом углу.
Date/Time: 2011-06-06 07:17 (UTC)Posted by: [identity profile] e-v-ches.livejournal.com
Увы мне. Я только в первом вопросе почувствовал подвох, правда мой ответ звучал как "никак не связаны". А на остальные честно повелся.
Date/Time: 2011-06-06 07:47 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Забей. Вопросы специально составлены в стиле "британские учёные сообщают...", поэтому "повестись" на них легко.
Date/Time: 2011-06-06 09:11 (UTC)Posted by: [identity profile] tamgdenasnet.livejournal.com
Я бы только не называл эти вопросы тестом. В настоящих тестах нет некорректных вопросов и заведомо ложных утверждений. Это (в лучшем случае) опрос, который, очевидно, ...
Date/Time: 2011-06-06 10:10 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
В настоящих тестах нет некорректных вопросов и заведомо ложных утверждений. Это (в лучшем случае) опрос, который, очевидно, ...

ЩИТО? (http://lurkmore.ru/%D0%A9%D0%98%D0%A2%D0%9E)

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »