with_astronotus: (регламент)
В последнее время много пишут о глобальном потеплении, ядерной зиме, экологическом кризисе и т.д.

Всем читателям "КГБ", интересующимся проблемами биологии, я хочу задать несколько простых вопросов. Предупреждаю, что человек "в теме" способен ответить как минимум на 4 из 6 этих вопросов без какой-либо помощи справочников и поисковых систем. Самые элементарные знания, необходимые для рассуждений на темы биологии и экологии, помогут найти правильные ответы.

Естественно, комментарии интересу ради скринятся, а через несколько дней я приведу правильные ответы на все 6 вопросов.

Итак, вопросы:

Вопрос 1. Почему с распространением генно-модифицированных продуктов лошади стали в 3-4 раза чаще страдать болезнями желчного пузыря?

Вопрос 2. В меловой период ихтиозавры были самыми крупными и многочисленными из морских динозавров, успешно соперничая с конкурентами - плезиозаврами и мозозаврами. Однако, несмотря на стабильность условий в море, катастрофа, уничтожившая других динозавров, не пощадила и этих рептилий. Что могло стать экологическим фактором, уничтожившим их в водной среде?

Вопрос 3. Как известно, нейтронная бомба в радиусе своего действия (около 1,5 км) убивает всё живое, но оставляет нетронутыми незащищённые материальные ценности. Между тем, поток нейтронов делает эти ценности радиоактивными. Через какой минимальный срок радиация уменьшится достаточно, чтобы можно было пользоваться этими ценностями, хотя бы просто находясь на этой территории в течение 8 часов кряду? (Физиологически безопасную норму примем за 0,0001 Гр/ч или 100 мР/ч. Допустим также, что начальный уровень наведённой радиации на границе зоны поражения составляет 1 Гр/ч.)

Вопрос 4. Неконтролируемое использование антибиотиков (особенно группы пенициллина) при эпидемии гриппа в 1965-1968 гг. вызвало почти повальную резистентность вирусов гриппа типа А (H2N2, H1N3) к антибиотикам. Представляют ли такую же опасность современные цефалоспорины, назначаемые при "птичьем" гриппе N5N1 и "свином" H3N2?

Вопрос 5. Диетологи всего мира считают, что натрий опасен для организма, а калий полезен. Почему в некоторых случаях внутривенная инфузия хлористого калия производится только после предварительного вливания сильнодействующего седативного вещества - фенобарбитала или тиопентала натрия? Ведь химический родственник калия - литий - сам по себе является сильным успокаивающим веществом и антидепрессантом, активно применяемым в лечении биполярных расстройств.

Вопрос 6. На какие рецепторы мужского организма у человека в первую очередь воздействуют женские феромоны и феромоноподобные вещества (афродизиаки) - на тестостероновые или на эндорфиновые?

Если Вы в состоянии найти ответ хотя бы на 4 из 6 вопросов в собственном багаже научных знаний, Вы можете смело рассуждать о проблемах глобального биологического порядка не хуже, чем иной журналист.

Желаю удачи!
(screened comment)
Date/Time: 2011-06-04 11:05 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Неправильно, за исключением (частично) вопроса №3.
(screened comment)
Date/Time: 2011-06-05 06:29 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
1 - верно, остальное - нет.
(screened comment)
Date/Time: 2011-06-05 15:41 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Справедливы все высказанные мнения, хотя №1 можно сформулировать намного точнее :)
Date/Time: 2011-06-05 15:49 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Ах, да. И, конечно же, теперь я буду принимать к серьёзному рассмотрению все твои посты и комментарии, касающиеся глобальных проблем биологического характера: ты - в теме!
(screened comment)
Date/Time: 2011-06-06 03:43 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Не пойдут. Если они меня читают - в ответах всё объяснено. Если не читают - с чего бы они прочли именно этот пост? Наконец, если читают не всё и невнимательно - каковы шансы, что они воспользуются именно моей рекомендацией, а не мнением фельдшерицы тёти Клавы или не моим же постом трёхлетней давности о гриппе? Или не спросят у меня прямого совета?
Date/Time: 2011-06-06 03:52 (UTC)Posted by: [identity profile] firrior.livejournal.com
Да, я утрировала. Действительно, даже в самом плохом случае (который крайне маловероятен, как ты справедливо отметил) самое неприятное из очевидных последствий - всего лишь недельный понос...

Что не отменяет моего резко отрицательного отношения к засиранию ноосферы. Которое я высказываю.
Date/Time: 2011-06-06 03:59 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Я понял твоё отношение, но не разделяю его. Доза яда здесь не превосходит ежедневно потребляемой со СМИ средним хомячком (т.е., для человека вообще безопасна), а противоядие имеется в комплекте.

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags
OSZAR »